Геймер

Microsoft создает единую Windows для всех устройств

В настоящее время Microsoft поставляет на рынок три разные операционные системы – Windows 8, Windows RT и Windows Phone. Но, как заявил исполнительный директор софтверного гиганта Сатья Наделла, в будущем будет существовать лишь одна версия Windows, подходящая для любых гаджетов от ПК до смартфонов.


В Microsoft активно работают над тем, чтобы сблизить свои операционные системы. «Мы оптимизируем структуру следующей версии Windows путем слияния трех операционных систем в одну, пригодную для экранов всех размеров. Мы унифицируем все магазины, торговлю и девелоперские платформы, чтобы сбалансировать пользовательский интерфейс и расширить сообщество разработчиков», – сказал Наделла.

Судя по всему, Microsoft намерена свести Windows тем же путем, каким идет Canonical с Linux-системой Ubuntu: одна кодовая база операционной системы, которая изменяется в зависимости от формфактора устройства — смартфона, планшета, компьютера или телевизора, плюс универсальные приложения, умеющие адаптироваться под особенности оконечного окружения.

Основной упор софтверный гигант делает на кросс-платформенности. Процесс трансформации планируется завершить к выпуску Windows 9.

Apple, напротив, не планирует объединять iOS и OS X в одну операционную систему. Вместо слияния двух платформ в Купертино хотят сохранять для них отдельные пути развития, делая при этом взаимосвязь более простой и глубокой. В отличие от Microsoft, стремящейся унифицировать свои ОС, производитель Mac убежден, что мультисенсорное управление и мышь с клавиатурой предназначены для разных систем и инструментов.

«Причина сохранения в OS X пользовательского интерфейса, отличающегося от iOS, не в том, что одна система появилась после другой или одна — стара, а другая — нова, — заявили в Apple. — Это устройство (Mac) в течение 30 лет оттачивалось для оптимальной работы с помощью клавиатуры и мыши».