Пионер

Кожура банана полезнее его мякоти

Недавние исследования показали, что в банановой кожуре содержатся важнейшие для здоровья человека элементы. Так, она богата серотонином, улучшающим настроение и способным бороться с депрессией.

бананы

А еще в кожуре много лютеина – витамина антиоксиданта, который помогает ограждать клетки глаза от повреждений ультрафиолетовым светом, вызывающим катаракты, а также противостоящим возрастной дегенерации сетчатки.

Есть возможность использовать в питании эту жесткую и на вид совершенно несъедобную кожуру. Кулинары рекомендуют, удалив самые твердые верхнюю и нижнюю ее части, вымачивать кожуру несколько дней для ее размягчения. При этом нужно каждый день менять воду. Затем уже размягченную кожуру следует сварить, растянуть и протереть, сделав из нее пюре, оно придаст сладковатый вкус и приятный аромат всевозможной выпечке. Правда, неясно, сколько полезных витаминов останется в кожуре после такой интенсивной обработки.

Врачи диетологи также не рекомендуют выбрасывать дынные семечки, богатые кальцием и важными для работы сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирами. Эти семечки рекомендуется прожарить на сковороде в духовке на масле, слегка подсолив. После того, как они приобретут коричневатый оттенок, их можно есть и даже добавлять в салаты.

карочи они всерьез взялись за утилизацию отходов населением.
вот скоро найдут редкий питательный элемент в пластиковой таре и тогда мусора не станет совсем