Геймер

Видеоигры приводят к досрочному старению мозга

Канадские ученые утверждают, что заядлые геймеры начинают терять игровые навыки по достижении 24-летнего возраста. Потеря скорости реакции является профессиональной болезнью поклонников видеоигр.

Duo_Gamer_controller_35477644_04

Канадские ученые провели эксперимент, анализирующий умственные способности профессиональных геймеров. В качестве объекта исследования ученые взяли профессиональных игроков StarCraft II. В этой игре надо совершать минимум 300 действий в минуту. Исследователи установили, что изменения становятся заметны после того, как геймер перешагивает 24-летний возрастной рубеж.

Самым серьезным последствием является «задержка» мышления, связанная с перенагрузкой в прошлом. Так, 39-летнему профессиональном геймеру требуется при принятии каждого решения на 30 секунд больше нормы. По мнению ученых, у игроков практически нет шансов сохранить скорость реакции на прежнем уровне во взрослом возрасте.

Но визуальные и компьютерные игры могут наносить не только вред. Так, группа исследователей из Калифорнийского университета разработала специальное приложение для iPad, которое позволяет человеку заметно улучшить свою реакцию и которая помогла некоторым пользователям утроить остроту зрения.

Суть приложения сводится к тому, что оно выводит на экран сложные узоры, которые нужно обводить пальцем. Эти узоры не случайны — они нарисованы с учетом того, как работают нейроны в так называемой «ранней» зрительной коре мозга, отвечающей за обработку информации, поступающей из глаз. Зрение испытуемых, принимавших участие в эксперименте, значительно улучшилось, а в некоторых случаях часть из них научилась читать самые мелкие буквы на таблице Снеллена на расстоянии, превышающей норму в три раза.
(via)