Геймер

Россияне скупают жилье впрок

Девальвация рубля вынуждает ту категорию россиян, которые покупали жилье только для личных нужд, вкладываться и в инвестиционные квартиры.

купить квартиру

Количество желающих приобрести недвижимость за последнее время в России выросло вдвое. Как указывают эксперты, это не профессиональные инвесторы, а те, кто пытается сохранить заработанное. Доля инвестиционных сделок и покупок «для вложения денег» составляет сейчас 30% и будет расти, пишет МирНовостей.

«Когда Центробанк РФ отозвал подряд лицензии нескольких банков, многие граждане приняли решение вложить свои средства в стабильную «валюту» - жилье, строящееся в Москве и Московской области, - говорит аналитик Владимир Богданюк. - Особенно это коснулось уже построенных объектов и объектов на высокой стадии готовности».

С ним соглашается вице-президент банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова: «Многие граждане предпочитают минимизировать свои риски путем снятия денежных средств с вкладов и покупки недвижимости».

Что касается рынка вторичного жилья, то здесь, по словам риелторов, наблюдается легкая паника среди продавцов. Они просто снимают с продажи квартиры из-за валютных горок, боясь прогадать и на фоне падения рубля продать жилье по бросовой цене. Ситуация, сложившаяся на вторичном рынке недвижимости, напоминает нервозную суету по поводу спичек, соли и мыла, которая в прошлом не раз становилась предвестником экономических катаклизмов. Правда, квартиры - не спички. И далеко не всем удастся запастись этим предметом первой необходимости. Просто так - на черный день.