Геймер

Спасти один из символов России

Вот любят у нас ответственность перекладывать: как что ни случиться, во всем виноват президент, правительство, всемирный заговор, инопланетяне и даже коварно плывущие по небосводу звезды. Кто угодно, в общем, только не тот, кто на самом деле за ситуацию отвечать должен.

Очередную такую попытку поиска виновных и перекладывания ответственности мы сейчас наблюдаем в коневодстве, которое медленно, но весьма уверенно катится в пропасть: закрываются племенные хозяйства, исчезают ценные породы, некогда еще являвшееся символом и гордостью России. Ситуацию в своем ЖЖ описала биолог Вера Мысина. В последние несколько лет стало модно проводить скачки. А какие там скакуны! Арабские, андалузские – какие угодно, но только не исконно русских пород. Не встретишь там уже, к примеру, орловского рысака.

Официальные лица, впрочем, весьма спокойны и настроены достаточно оптимистично. Но хорошо, что наше общество состоит не только из заинтересованных официальных лиц, но и тех, кто по-настоящему заинтересован в выживании и процветании пород, по праву считающихся символом России. Вера Мысина провела собственное расследование, которое показало просто шокирующие факты истинного положения вещей в коневодстве. Естественно, она попыталась получить комментарии официальных лиц (например, от Калинкиной или Калашникова – далеко не последние лица в отрасли), но вместо этого последовали лишь жалкие отписки с откровенным передергиванием фактов.

Вообще, это как-то ненормально – мы изо всех сил пытаемся сделать так, чтобы наше историко-культурное наследие, которое находится сегодня в плачевном состоянии, получило национальный статус, а нам постоянно мешают те, кто должен помогать и сами за это бороться. Спрашивается, почему так происходит? Ведь руководство и сотрудники единственного научно-исследовательского института коневодства в России(!) не могут не понимать, что ответственность за исчезновения той породы, за которую мы боремся, и всех остальных отечественных пород, современниками и потомками будет целиком возложена на них.

К сожалению, наше общество и сама государственная структура довольно инертны. Система, сложенная по принципу дружественных, а иногда и просто кумовских связей – порочна и губительна. Но очень хочется верить, что Вере Мысиной удастся ее сломать. О ситуации, вероятно, уже известно президенту. Дело в том, что Мысина написала открытое обращение Путину с просьбой придать орловской рысистой особой статус, чтобы защитить пароду, составлявшую славу отечественного коневодства более двух столетий, от полного исчезновения.