Геймер

Сколько встроенной памяти доступно пользователю на смартфоне 16 ГБ

Покупая жесткий диск, SSD-накопитель или флешку, мы ничуть не удивляемся, обнаруживая по факту немного меньше дискового пространства, чем было заявлено производителем. В ситуации со смартфонами или планшетами большинство пользователей ожидает столкнуться с подобной ситуацией, но в данном случае оказывается, что ценное пространство занято еще и системными файлами. Ладно бы, если речь шла о паре гигабайт, но многие покупатели мобильных устройств могут обнаружить лишь половину из заявленного дискового пространства свободным.

Смартфоны

Британский сайт Which решил проверить, каков фактический объем свободной памяти у смартфона с накопителем на 16 ГБ. В арсенале практически каждого производителя «умных» устройств есть модель с таким объемом флеш памяти. Поэтому для тестов были отобраны наиболее популярные модели. От Apple это ожидаемо оказались iPhone 5s и iPhone 5c, а от других производителей было выбрано по одной флагманской модели.

Меньше всего сюрпризов ждет покупателя как раз не флагманского iPhone 5c. Из 16 ГБ обещанной памяти пользователь получит 12,6 ГБ. На втором месте оказался Google Nexus 5 с 12,28 ГБ, а «бронзовую» награду получил еще один смартфон Apple – у iPhone 5s 12,2 ГБ свободного дискового пространства.

Sony Xperia Z1 и BlackBerry Z30 готовы предоставить пользователю 11,43 ГБ и 11,2 ГБ свободной памяти соответственно. HTC One Mini и LG G2 на деле дают пользователю чуть более 10 ГБ дискового пространства: 10,44 ГБ и 10,37 ГБ. Наконец, явным аутсайдером является флагманский смартфон Samsung. Galaxy S4 оставляет пользователю лишь 8,56 ГБ из 16 обещанных.

Смартфоны

Однако не стоит рубить с плеча продукты с небольшим объемом фактической памяти, доступной пользователю. Например, у первой тройки, включая оба смартфона Apple, нет возможности расширить объем памяти при помощи карты памяти. А вот все остальные устройства с этой проблемой легко справятся, добавив к встроенному накопителю еще и карточку объемом до 64 ГБ. Хотя скорость работы с встроенной памятью и внешней карточкой, разумеется, существенно отличается, причем не в пользу последней. [iPhones ]

А как обстоят дела с встроенной памятью на вашем устройстве? Каков ее объем и насколько его хватает в повседневной работе с гаджетом?

Абсолютно идиотская инфографика, не учитывающая особенности архитектуры разнородных систем. Но пипл зохавает и сделает свои дебильные выводы.Только полный кретин мог родить этот высер. Здесь учитывается память, ориентированная на хранение медиаконтента. Но не учитывается объем хранения приложений и их данных. И сделать репартишн - вообще не сложно. Даже блонда справится.
Ну, что я могу сделать, что думаю, то и говорю. Просто уже задолбали этой картинкой - один идиот сделал, все перепостили, но понимания почти ни в чьих головах нет. Дальше, люди не разбирающиеся, начинают гоняться за этими мегабайтами, кои, собственно, фикция. Важно совсем другое. А именно - как использованы те самые "исчезнувшие" гигабайты.
Грамотных нынче много, ага )
"не учитывающая особенности архитектуры разнородных систем."
т.е. на 16 гиговом айфоне может бысть еще что-то кроме iOS и места останется больше, конечно.

"Но не учитывается объем хранения приложений и их данных."
И к чему это?
Купил трубку и получил из коробки то, что получил. Отрублено под систему из этого объема, а остальное как хочешь так используй. Хочешь софтом забей с денными, хочешь медиа напихай. В чем проблема?

Полный кретин может только все критиковать ))
Почитай, как у андроида устроен партишенинг. Куда можно кешироваться, куда ставить проги, а где хранить самострелы. Почитай, глаза откроются пошире. Отруб под систему не так уж велик, а вот сколько отшито под раздел /data и зачем - это важно. Если тебе под /data откусят 512 мегов, то тебе будет много-много хранилки. только вот через неделю пользования телефон заорет , что память приложений тю-тю. А далеко не все приложения можно перенести на /sdcard. В большинстве случаев, производитель искусственно увеличивает разделы для данных и кешей, чтобы ты не испытывал проблем, загружая телефон софтами. Но ты ж кретин, не поймешь.