Геймер

Технология современной журналистики

Отличная профессия – журналист, правильно написано вот тут: берешь любую новость, переворачиваешь ее (желательно с ног на голову), придумываешь заголовок поярче и все: ты на вершине славы.

Шувалов
Фото: М. Стулов / Ведомости

СМИ наперебой обсуждают « недвижимость Шувалова в районе Кремля». Называются астрономические суммы, как будто сам Шувалов сел в свой служебный автомобиль, загрузил в него мешка три денег, поехал на рынок да и купил эту всю недвижимость, оптом. А ведь если копнуть (даже не глубоко, достаточно чуть-чуть), то ситуация сразу же становится совершенно иной: и недвижимость не Шувалов приобретал, и в управлении она находится не его и (вот уж действительно, разочарование!) сделано все было исключительно в рамках закона.

Вот как рассказывает обо всем этом РБК:

Как выяснилось, в прошлом году И.Шувалов и его супруга Ольга перевели свои зарубежные активы в Россию. По генеральной доверенности их адвокаты создали два юрлица - "Открытые активы" и "Сова недвижимость". В обеих компаниях у И.Шувалова и его жены по 49%.
В августе прошлого года "Открытые активы" приобрели "Деловой центр", которому принадлежит 10 257 кв. м на этажах с 5-го по 10-й (не считая машино-мест) гостиницы "Москва". Там и находятся офисы стоимостью около 100 млн долл. США.
На этой неделе ФАС разрешила "Деловому центру" сменить владельца. Компанию покупает "КСП капитал".

Также выясняется, как пишут уже «Ведомости», что:

Обеими компаниями (семьи Шуваловых – прим.) управляет бизнесмен Сергей Котляренко. Он подчеркивает, что компании изначально создавались на базе доверительного управления и в реестре отражено, что ими управляет его «КСП капитал». «Согласно договору доверительного управления Шувалов и его супруга не могут вмешиваться в оперативное управление и не имеют представления о том, какие именно бумаги куплены на их средства. Кроме того, их средства не инвестируются в предприятия, которые могут как-то быть связаны с его административным ресурсом, а только в те активы, которые исключают возможность влияния», — говорит Котляренко.

Все логично, доступно, понятно и, что самое главное – законно. Хотя и не так увлекательно, как хотелось бы СМИ :) Вот только чем высасывать проблему из пальца, в буквальном смысле создавая ее на пустом месте, может стоит заняться не только Шуваловым? А то в последнее время, складывается такое ощущение, что для наших журналистов ни одного чиновника, которого действительно стоило бы проверить, не осталось.

Так журналюги всегда так, брось им палку и они расскажут про лес кругляк. А Шувалов вон какая фигура, конечно - это повод раздуть из мухи слона и понаписать чего и не было.
Шувалов же прекрасно понимает, что он на виду и даже мизерной ошибки ему не простят. СМИ не на того напали, тут им ничего не обломится.
А каким по их мнению должен быть политик, без гроша за душой? Политик и должен быть богатым, при условии, что все прозрачно как у Шувалова и не должен отвлекаться на то, как ему заработать на кусок хлеба, а должен заниматься государственными делами.
Шувалов молодей и держит нос по ветру, понимает, что сейчас он должен показать пример правильного поведения для чиновника, политика. Хотелось бы, чтобы остальные чиновники последовали его примеру и сделали свои финансовые потоки прозрачными.
между прочим, ты прав! Заголовки сейчас такие лепят, что хочешь - не хочешь, а зайдешь! а потом оказывается, что там совсем про другое! :))