Геймер

Android захватывает мир...

В третьем квартале 2013 года операционная система Android и недорогие смартфоны на ее базе укрепили свои позиции, практически полностью вытеснив операционную систему Symbian компании Nokia, пишет Digit.ru.

Android

Согласно отчету компании МТС, за год продажи смартфонов, работающих на операционной системе Android, увеличились с 64% в третьем квартале 2012 года до 75,6% в третьем квартале 2013 года. Прирост в сравнении со вторым кварталом 2013 года составил 4,4 п.п. Рост популярности смартфонов на Android происходит за счет большого количества доступных устройств, которые вызывают интерес у разных целевых аудиторий.

Третий квартал 2013 года ознаменовал закат эпохи операционной системы Symbian. За год в сравнении с третьим кварталом 2012 года продажи Symbian-устройств в России сократились в 35 раз. В июле-сентябре текущего года лишь 0,3% от проданных в России смартфонов работали на этой системе, тогда как годом ранее — 10,7%. За год в десять раз сократилось и число аппаратов с операционной системой Bada от Samsung — в третьем квартале лишь 1,3% проданных в России смартфонов работало на Bada (годом ранее — 11,7%).

Место Symbian в продуктовой линейке Nokia заняли операционные системы Asha и Windows Phone — первая для бюджетных смартфонов серии Asha, вторые — для более дорогой серии Lumia. Такой подход позволил Nokia удержать долю рынка смартфонов на уровне 14,6% против 16,7% год назад, продемонстрировав самые низкие из списка лидеров прошлогоднего рейтинга темпы сокращения доли рынка в России. При этом у Samsung тот же показатель снизился с 43,6% до 28,3%, у Sony — с 9,3% до 6,8%, а у HTC — с 7,9% до 6,3%.
Доля ведущих игроков на рынке смартфонов в России снижается на фоне растущего интереса к недорогим продуктам компаний второго эшелона (B-брендов). За год (третий квартал 2012 — третий квартал 2013) совокупная доля Samsung и Nokia уменьшилась на 17,4 п.п. — с 60,3% до 42,9%. Их место заняли нарастившие свою долю компании Explay, ZTE, Philips, Alcatel, Huawei и Lenovo.